За часом від'їзду
За ціною

Что нужно для пересечения границы с ЕС по безвизовому режиму?

Дата публікації: 10.07.2017

Стартовавший 11 июня безвизовый режим между Украиной и европейскими странами уже в первую неделю своей актуальности стал источником множества мифов. INFOBUS решил рассказать о том, как происходит пересечение границы на практике, и с какими подводными камнями вы можете столкнуться, отправившись путешествовать в ЕС.

Источник: pexels.com

Какой документ нужен для пересечения границы без визы?

Главное условие – наличие у путешественника биометрического паспорта. Отправиться в страны Шенгена можно и с бумажным паспортом старого образца, но для этого необходимо подать документы на визы в посольство в привычном нам ранее режиме.

Право делать визы, как и раньше, у вас остается. Правда, если вы регулярно собираетесь ездить в Европу, лучше все же оформить биометрику. Это и быстрее, и дешевле. Получить шенгенскую визу в биометрический паспорт невозможно – у вас в таком случае не возьмут документы в посольстве.

А что, если у меня еще действует старый Шенген?

В таком случае вы можете продолжать ездить за границу по старому паспорту, пока срок действия визы не закончится. И даже после получения биометрического паспорта вы можете оставить себе паспорт старого образца, объяснив госорганам такую необходимость.

Из каких стран можно въезжать в страны Шенгенского соглашения без визы?

Из любых. Безвизовый режим действителен для всех украинцев, у которых есть биометрический паспорт. Вы можете прилететь в Европу из Африки, Азии или Южной Америки – для пограничных служб европейский стран, которые вы посещаете, это не имеет никакого значения.

Источник: pexels.com

Можно ли работать по безвизу?

Любая оплачиваемая работа, в том числе и сезонная, запрещена. Если вы получаете за нее даже символическую оплату, то в таком случае нарушаете миграционное законодательство. Тем не менее, вы имеете право работать в качестве волонтера, и вам могут бесплатно предоставлять еду и жилье.

Кроме этого, вы можете выехать в ЕС по биометрическому паспорту, чтобы договориться о трудоустройстве. После этого вам следует вернуться в Украину и получить рабочую визу. Дальше вы можете выезжать за границу уже по рабочей визе.

Командировка, в которую вас отправил украинский работодатель, такой «оплачиваемой работой» не считается. С целью служебного визита вы смело можете пересекать границу с биометрическим паспортом без визы.

Сколько можно находится на территории стран Шенгенского соглашения без оформления визы?

Биометрический паспорт дает возможность находиться на территории стран Шенгенского соглашения не более 90 дней из 180. Если вам нужно пробыть на территории ЕС больше, следует оформить визу. Правильно посчитать дни пребывания вам поможет «шенгенский» калькулятор.

Какие документы нужны для пересечения границ стран Шенгенского соглашения без виз?

Прежде всего, это биометрический паспорт. В большинстве случаев вам необходимо будет предъявить только лишь его, а также сообщить цель поездки. Но пограничники могут попросить показать и другие документы, в зависимости от цели вашего путешествия:

1. Если это бизнес поездка или командировка:

- приглашение на мероприятие;

- иной документ, подтверждающий торговые или деловые взаимоотношения;

- билет на мероприятие, если цель поездки заключается в его посещении.

Обратный билет показывать необязательно, поскольку командировка всегда может затянуться.

Источник: pexels.com

2. Если вы отправляетесь в частную или туристическую поездку:

- бронирование жилья или приглашение;

- обратный билет (за исключением случаев, когда вы путешествуете на автомобиле);

- маршрут или план поездки (только в тех случаях, если вы отправляетесь в путь на авто).

Медицинскую страховку оформлять необязательно. Но водителям на границе также необходимо предъявить полис гражданской ответственности, который можно оформить и на границе.

Также в обоих случаях могут попросить подтвердить и финансовые возможности покрывать расходы на время проживания за границей. Об этом читайте, пожалуйста, в следующем пункте.

Сколько нужно иметь при себе денег?

«В народе» говорят, что при пересечении границы нужно взять с собой наличные в размере 50 евро в день на одного человека. Это в принципе неверно. Прежде всего, потому, что предъявлять именно наличные у вас никто попросить не может. В Европе вообще не принято носить с собой много наличных денег.

Во-вторых, эта сумма отличается для разных стран. С ориентировочным перечнем суточных сумм можно ознакомиться здесь. Если у вас вдруг возникнет спор с пограничником, он будет ссылаться на данные этой таблицы.

Можно показать банковскую карту и в случае необходимости (такое требуют нечасто) позвонить на горячую линию банка, чтобы сотрудник финансового учреждения сообщил вам и пограничнику текущий баланс на счете. Также допустимо предъявить дорожные чеки или декларации спонсирования.

Источник: pexels.com

Но даже рекомендованные для каждой страны суммы не являются окончательными. Например, вы можете объяснить на границе, что в стоимость проживания в отеле входит питание и прочие услуги, из-за чего дополнительных расходов у вас не будет. Или сказать, что в аэропорту вас встречают родственники, которые возьмут на себя все расходы, связанные с вашим пребыванием за рубежом. Разумеется, это могут попросить подтвердить (просят это сделать далеко не всегда), позвонив родственникам, показав письменное приглашение от них или ознакомив пограничника с условиями брони отеля.

Как необходимо вести себя с пограничником?

В ходе разговора с представителем пограничной службы следует вести себя спокойно, честно и убедительно. Вам предстоит четко сформулировать цель поездки и, возможно, доказательства финансовой состоятельности. Если это сделать, проблем с пересечением границы возникнуть не должно.

В большинстве случаев вас просто в устной форме спросят о цели поездки, и на этом общение с пограничником закончится. Если вы уже не раз выезжали за границу, и служащий увидит несколько штампов в биометрическом паспорте, шансов возникновения проблем в таком случае будет еще меньше.

В какие страны можно въехать без визы?

Сразу отметим, что безвизовый режим распространяется только на страны Шенгенского соглашения. Поэтому, например, для посещения Великобритании необходимо будет следовать миграционным правилам, которых придерживается данное государство.

 Источник: pexels.com

Ну а для тех граждан Украины, которые не нарушали закон в Европе и не имели опыта некорректного пересечения границ, открыты двери Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Дании, Испании, Исландии, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Лихтенштейна, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Венгрии, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии. Кроме того, вы сможете въехать без визы и в карликовые государства, такие как Ватикан и Монако.

Что, если я получил биометрический паспорт, но не сдавал отпечатки пальцев?

Вы имеете точно такое же право пересекать границу с ЕС, как и те, кто отпечатки сдал. Такое, например, может случиться, если аппарат по забору отпечатков «не читает» чью-то руку или же руки человека находятся в гипсе. В обоих случаях отказать в выдаче биометрического паспорта не имеют права.

Также до определенного возраста отпечатки пальцев не берут у детей, поскольку они с течением времени будут меняться. Отличительным признаком биометрического паспорта является чип, а не отпечатки пальцев. Более того, заметить, что в паспорте нет данных об отпечатках пальцев, смогут только украинские пограничники. У европейцев доступа к базе данных отпечатков наших сограждан нет.

 

Источник: pexels.com

Как пересекать границу с маленькими детьми?

Точно так же, как и со взрослыми, а именно по биометрическим паспортам. Их выдают и новорожденным. По загранпаспорту родителей въехать в Европу не получится. До 12 лет дети отпечатки пальцев для паспорта не сдают, но, тем не менее, паспорт нового образца получить могут.

Нужно ли получать нотариальное разрешение для отца или матери при пересечении границы ребенком?

Нотариальное разрешение не нужно оформлять в том случае, если оба родителя пересекают границу вместе с ребенком. В противном случае нотариальное разрешение должен предоставить тот из родителей, который вместе с ребенком не едет. Этот документ будут проверять при выезде из Украины. Европейские пограничники не станут обращать на него внимание.

Где лучше всего покупать билеты в страны Шенгенского соглашения?

На сайте INFOBUS. У нас самые низкие цены на билеты, а также самая большая база автобусных рейсов в системе. Кроме того, пользуясь нашим сервисом, вы можете параллельно сравнивать цены и на железнодорожные, и на авиабилеты. Если у вас есть любые вопросы, связанные с поездкой или покупкой билетов, обратитесь в службу поддержки INFOBUS. Наши специалисты вам с удовольствием помогут.

 

Теги: ЕС, Евросоюз, безвиз, безвизовый режим, биометрический паспорт
Переглядів: 5104

Написати коментар




ios itunes infobus приложение для смартфона купить билет онлайн миллионный пассажир INFOBUS автобусы в Европу путешествие в ЕС направления в ЕС безвиз безвизовый режим путешествия за границу ЕС Евросоюз биометрический паспорт мобильные приложения для путешественника Infobus мобильное приложение Infobus Leo Express билеты пассажирские перевозки Прага Львов Кошице Мукачево дешевые билеты автобус билет Венгрия Будапешт Испания Мадрид билеты Львов Киев Валенсия скидки суббота Universe ODRI Автобус Италия Рим Венеция Неаполь RegioJet Гавиржов Тршинец Жилина Чехия Словакия автобусы рейсы Прага Киев автобус Вильнюс поездка Литва Каунас Рига Беларусь Минск Витебск Гомель Гродно Брест Минск Берлин Москва Вильнюс Германия Дрезден Гамбург Росток акция удобства скидка рейс Варшава Билеты аэеропорт Краков Торунь Лодзь Польша. Украина Польша Украина цена Санкт-Петербург Рига Варшава бизнес_класс маршрут что посмотреть Эрмитаж Тула выходные билет поезд краков краков аэропорт новость секрет Европа новости акция новость Железнодорожные билеты Россия Украина. Онлайн покупка електронных билетов на поезда по Украине России

Ми ВКонтакте

Ми на Facebook


Пошук маршруту Будь ласка зачекайте

Напишіть ваше повідомленняЙде з'єднання ...
Куки помогают предоставлять наши услуги. используя эти услуги, вы соглашаетесь с использованием куки

More information