По времени
По цене

Автобусы в Прагу

Воспользуйтесь поисковой формой расположенной сверху, чтобы узнать наличие мест и цены билетов на автобусы следующие в Прагу. Смотрите точное расписание рейсов и стоимость билетов на автобусы отправляющиеся из Праги по Чешской Республике и зарубеж.

О городе

Страна: Чешская Республика
Население: 1 285 000 жителей
Местное время: 20:52:06 (15.12.2017)
Валюта: CZK

Прага – город застывшей вечности. Первые несколько дней пребывания в «Злато Граде» невозможно смотреть под ноги. Весь взор, порой неискушенных туристов, направлен вверх - на удивительную архитектуру. Готические церкви, мосты, замки. На мостовых можно отбивать звонкую чечетку. Официальная цифра: в этой стране сумели сохранить  2,5 тысячи (!) замков. Понятно, что это – «хлеб» туристической Чехии. Но возраст этих сооружений исчисляется несколькими сотнями лет, климат капризный, реставрация дорогая, а государственный бюджет не резиновый. Сами чехи по этому поводу вздыхают. За такое великолепие нужно платить, как правило, высокие налоги. В восстановлении шедевров на подмогу всегда приходят меценаты и наследники знатных чешских родов. Большинство родовитых поместий уже давно национализировали и отдали туристам на растерзание. Но бывают и исключения.

Над рекой Сазава возвышается замок Чешский Штернберг – «родовое гнездо» рода Штернбергов. Датируют XVI веком. Сооружение непреступное, укрепленное оборонительными стенами. В этих залах пересиживали войны, голод и чуму. Но фарфор, бесценный полотна, мебель итальянских мастеров, инкрустированную мрамором и полудрагоценными камнями сумели уберечь. Самое удивительно, что этот замок на протяжении двух веков после разорения старейшего рода постоянно продавался. Сменил десятка два хозяев, но волей чешского правительства последним владельцем стал представитель породистого сословия - Зденек фон Штернберг. По сей день уже весьма пожилой наследник знатного рода проживает на территории замка. Одну половину национализировали – таков закон. Она и выставляется напоказ туристам. А вот в жилую часть сооружения – вход заказан для избранных. Дедуля ведет почти затворнический образ жизни и, к сожалению, не имеет наследников. А значит, когда-нибудь все владения автоматически перейдут к государству и, наконец-то, за много лет будут отреставрированы. Пускай и за счет туристов или налогоплательщиков, но историю в любом случае сохранят, почти в первозданном виде.

Между тем, чехов сгубил квартирный вопрос. Ведь помимо охраняемых государством мостовых, костелов, замков и башен, есть обычные жилые дома в той же Праге. Фасады требуют срочной реставрации: скульптуры нимф и мавров осыпаются, потолки текут, а в оконные щели задувает ветер. Городские службы не спят. Работы ведутся высококлассными специалистами. По крупицам восстанавливают творения пражских зодчих. Тормозит все слишком громадные масштабы города и слишком трудоемкое ремесло. Кстати, в отличие от «нашей» реставрации, когда месяцами перекрашивают фасад в кислотные расцветки и тратят на это миллионы – на работу чешских рабочих любо-дорого посмотреть. Хотя есть у «богемных» жителей Европы и весьма сомнительная архитектурная гордость.

Мистика: оптом и в розницу

Отгадайте, где больше всего приведений на душу населения? Центральная Богемия с ее замками и легендами издавна покрыта мраком мистики и магии. Целые кварталы алхимиков. Залитый кровью еврейский квартал. Чего стоят только выставленные напоказ пражанам отрубленные головы осужденных в «гуситские» времена. На улицах любого чешского города, куда ни плюнь, либо кто-нибудь был повешен, либо отравлен или, на крайний случай, замурован в стене. Жуть! Но туристам такие ужасы приходятся по вкусу. Чтобы не запутаться составили справочник эзотерических мест и, на всякий случай, провели даже перепись духов. По приезду этот  полный список нечисти можно получить: где и кто водится, кого можно увидеть в том или ином месте. И поверьте, выбор велик: в монастыре Святой Агнессы блуждает окровавленная монахиня, в Лихтенштейнском дворце гуляет дочка мельника, а в окрестностях Каролиниума пугают скелетом-попрошайкой. Десятки легенд и сотни персонажей. Туристические агентства предлагают трехчасовую экскурсию по местам их обитания. Страху нагоняют гиды со своими страшилками. И, сказать откровенно, сервис значительно улучшается. Последнее время на таких спиритических сеансах перестали пугать неуклюжие мужики в простынях. У жаждущих ужаса приезжих зевак подобные ночные прогулки нарасхват. Сами чехи хоть и атеисты, но народ суеверный. Когда бьют в колокол – хватаются за пуговицу, и после полуночи в определенных кварталах Праги не прогуливаются. Непререкаемым авторитетом в стране пользуется Белая дама, которая обитает во дворце Чешский Крумлов. 

По ночам она появляется в перчатках. Белые – к счастью, красные – к пожару, черные – к смерти. Чехи верят, что предсказания сбываются. После нежданных визитов приведения уже горел дворец и готовились к очередным похоронам. Сейчас в коридорах прогуливается только смотрительница замка. Говорит, что к прозрачным силуэтам хозяйки блуждающим по залам привыкла. Однажды Белая дама вошла прямо в стену и на этом месте образовалась трещина. Брешь замазывать не стали и теперь охотно демонстрируют ее зевакам. Что это средневековое суеверие и наивность или продуманный бизнес-план? В любом случае только в Чехии на полном серьезе орудуют охотники за всякой нечестью. Организация подпольная. Действенность подобного сервиса сомнительна, но в очередной раз выгодна чешскому туризму! Потому что где еще такое найдёшь!

Чех, он и в Африке - чех!

Прагу можно любить не только за ее ухоженную старину. Это – современный город-миллионник с развитой инфраструктурой. В потоке стремительного дыхания пражской жизни очень легко ориентироваться. Там невозможно потеряться. На каждом шагу указатели. Общественный транспорт ходит по расписанию. Ни минутой позже написанных цифр. В метро кристальная чистота и порядок, никаких карманников и бомжей. Кстати, даже в Европе это небывалая редкость. Что меня поразило больше всего, нет вечно ворчащих кондукторов и терминалов в несколько рядов на входе. Хочешь -  покупай так называемые «езденки», хочешь экономь. Но если тебя внезапно проверит контролер – огромный штраф не минуем. 

В Праге комфортно. Любой даже самый маленький магазинчик имеет свой электронный сайт. Все от лягушачьих лапок и до горсти бисера можно отыскать в Интернете: что, где, почем, как доехать до места. Главное руку набить и карту под боком иметь.

Чехи – ранние птахи. У некоторых начинается рабочий день не позже 7 утра и заканчивается уже в 5 дня. Свободное время уделяют семье и выгулу собак. К туристам относятся сдержанно, к русским вояжерам - обычно с явной неприязнью. В гости они друг к другу не ходят. Даже для семейных посиделок, предпочитают кафе или рестораны. А вообще, очень любят застолья и тогда янтарный напиток льется рекой. Если Франция без передышки курит, то Чехия беспробудно пьет. Пивной алкоголизм уже стал общенациональной проблемой. Чехия находится на лидирующих позициях в Европе по потреблению хмельного напитка. Официальные данные: «На каждого среднестатистического жителя страны, в том числе младенцев, каждый год приходится 170 литров янтарного нектара».

Специалистов особенно настораживает, что чешский алкоголизм значительно помолодел. А пока каждый чех имеет полное право «употребить» на рабочем месте бутылочку темного нефильтрованного. На многовековой культуре выпивания пока никто не хочет ставить крест. Это очередной финансовый показатель в экономике страны. Зато именно в Праге открылся первый в мире вытрезвитель. Его основателем был Ярослав Скала — известный  в Чехии борец за трезвый образ жизни.

Законное попрошайничество

Когда я впервые увидела пражского бомжа, я поняла, что между нашими странами - пропасть. В трамвае сидел чисто (!) одетый мужчина лет 40, легкая небритость и огромный рюкзак за плечами. Я бы никогда не подумала, что у них  - это «отбросы» общества, если бы не пластиковый стаканчик с мелочью в руке. Обычно пражские попрошайки сидят в местах скопления туристов. Вернее даже не сидят, а упав навзничь буквально лежат на голом асфальте, закрыв лицо башлыком. Такое отчаяние увидишь редко, поэтому по первой тянется рука за монетами. К тому же профессиональный попрошайка всегда работает в паре с собакой. А за границей люди скорее пожалеют животное, нежели человека. Органы власти, конечно, борются с попрошайками, но безуспешно. 

В Чехии эта борьба продолжается уже несколько столетий. Им отрубали руки, секли плетью, сажали в тюрьмы, отдавали на попечение пивнушкам, при условии, что вся милостыня будет потрачена тут же на выпивку. С конца XIX века попрошайничество узаконили. Этим ремеслом можно заниматься, но исключительно по месту... прописки. 

Вообще о лояльности чешских властей можно хвалебные поэмы писать. Однажды, я оказалась в эпицентре демонстрации ливийцев. Обычная прогулка разбавилась настоящим шоу. В костюмах от кутюр арабы вышли на главную площадь Праги. Выкрикивая: «Гоу аут, Саркози!», они демонстративно позировали перед  фотоаппаратами зевак. Периодически выхолощенные ливийцы целовали портрет Каддафи  и продолжали голосить на всю Пражскую. Полиция тем временем праздно наблюдала со стороны. Никаких дубинок, наручников и машин с мигалками. Даже когда американский турист вступил в перепалку с толпой орущих злых ливийцев - представители силовых структур неподалеку неспешно уплетали гамбургеры. В рукопашную ливийцы не пошли. Видно дорогие костюмы пожалели. Безобидное выступление с транспарантами продолжалось несколько часов. Затем все мирно разошлись. Что говорить? Они имеют право высказать свою позицию, пускай и таким радикальным способом.

Со всеми плюсами и возможными минусами – Прага остаётся одним из самых посещаемых городов Европы. Ежегодно в Чехию приезжают десятки миллионов туристов! Цифра впечатляющая…и не случайная. Великая история и культура Богемии нарасхват...

читать еще

Погода

16 Сб.

0°C Утро

0°C День

-1°C Вечер

17 Вс.

0°C Утро

0°C День

-0°C Вечер

18 Пн.

-3°C Утро

-0°C День

-2°C Вечер

19 Вт.

-3°C Утро

-5°C День

-8°C Вечер

20 Ср.

-5°C Утро

-6°C День

-11°C Вечер

Автостанции и остановки

Поиск маршрута Пожалуйста, подождите

Напишите ваше сообщениеИдет соединение...
Куки помогают предоставлять наши услуги. используя эти услуги, вы соглашаетесь с использованием куки

Дополнительная информация